Конструктор для чемпионов
Нетрадиционные методики подготовки к ответственным стартам
Сегодня разница между первым и другими призовыми местами во многих видах спорта зачастую выражается в ничтожных долях секунды. Чтобы добиться хоть крошечного преимущества над соперниками, тренерам имеет смысл тщательно изучить последние достижения науки.
Сергей Мануков
Нравится — заплати!
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.
10 февраля 2011, №05 (183)
размер текста: aaa
Планка рекордов в мире спорта в последнее время поднялась на недосягаемую высоту. Для того чтобы чуть-чуть улучшить достижения предшественников, атлетам приходится не только потреблять громадное количество витаминов, но и нередко прибегать к использованию запрещенных стимуляторов. Возможности человека небезграничны, однако есть немало оригинальных методов воздействия на организм, которые не наносят ему вреда. Многие из них используют механизм формирования условных рефлексов (как тут не вспомнить собаку академика Павлова!), достижения антропометрии и психологии.
Пупок всему голова
Красный цвет формы
дает преимущество ее
обладателям, что показали
схватки по тхеквондо
в Афинах в 2004 годуУченые пришли к выводу: результативность бегуна или пловца зависит прежде всего не от его таланта или усердия, а… от цвета кожи. Профессор американского Университета Дьюка Андре Бейян утверждает, что виной всему пупок. Вернее, не сам пупок, а его расположение. Не зря он считается центром тяжести тела человека: чем ниже находится шрам от пуповины, тем, соответственно, длиннее торс и руки.
У бегунов с темным цветом кожи центр тяжести тела находится в среднем на 3 см выше, чем у их светлокожих соперников, что дает им преимущество в скорости на беговой дорожке. Зато в бассейне все иначе. Скорость белых пловцов благодаря более низкому пупку в среднем на полтора процента выше, чем у темнокожих атлетов. Впрочем, у азиатов пропорции тела такие же, как у европейцев, но они зачастую проигрывают им в бассейне, потому что ниже ростом.
Победители носят красное
Британские исследователи Рассел Хилл и Роберт Бартон тщательно проанализировали результаты всех видов единоборств на Олимпиаде в Афинах и пришли к выводу, что по крайней мере в боксе, тхеквондо и борьбе красная экипировка давала ее обладателям небольшое преимущество. Наиболее ощутимое превосходство «красных» над «синими» наблюдалось в тхеквондо: они победили в 57% поединков. В других видах спорта этот показатель был скромнее: в боксе — 55%, в греко-римской борьбе — 52%, в вольной — 53%.
В английской Премьер-лиге в период с 1947 по 2003 год команды, выступавшие в красных футболках, имели значительно более высокий процент побед как в отдельных матчах, так и турнирах в целом: три наиболее успешных английских клуба этого времени — «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и «Арсенал» — выходили на домашние поединки в красной форме.
Эксперименты психологов свидетельствуют, что пристальный взгляд на ткань красного цвета негативно влияет на концентрацию внимания. На подсознательном, конечно, уровне этому цвету отдают предпочтение судьи, дающие «красным» более высокие оценки. Исследования показывают, что одни и те же спортсмены, меняющие майки, получают разные баллы: переодевшись в красное, они оцениваются в среднем на 13% выше.
С любимым ароматом — к победе
Спортивный психолог из Эдинбургского университета Дэвид Коллинз уверен, что одерживать победы спортсменам помогают в том числе и запахи, которые фиксируются в памяти человека намного лучше, чем зрительные и слуховые образы. Логика такова: если заставить мозг запомнить запах, ассоциирующийся с высоким результатом, то затем с его помощью можно будет влиять на спортсмена.
После каждого удачного забега Коллинз давал группе легкоатлетов понюхать платок, пропитанный духами с запахом лаванды. Когда они показывали низкие результаты, лаванду сменяла перечная мята. Через какое-то время запах лаванды начал ассоциироваться у спортсменов с победой, а перечной мяты — с поражением. Когда бегуну перед стартом давали понюхать лаванду, он показывал высокий результат. Понюхав же перечную мяту, он почти всегда бежал медленнее.
Сказки о неудобных ногах
Футболисты напрасно тратят драгоценные доли секунды, перекладывая мяч для удара под удобную ногу, потому что удобных ног просто нет, утверждают спортивные психологи из шотландского Университета Абердина, проанализировавшие пасы и удары 236 участников Кубка мира по футболу 1998 года. Виноваты же в появлении этого ошибочного представления спортивные комментаторы, нередко объясняющие неточные удары футболистов тем, что они нанесены «нелюбимой» ногой.
Спортсмены, которые сумеют избавиться от этого заблуждения, получат существенное преимущество над противниками. Однако сделать это нелегко: несмотря на обязательную отработку на тренировках ударов с обеих ног, во время матча игроки все равно подсознательно стремятся переложить мяч под удобную ногу.
Ходить — не бегать
Люди вместе с приматами и медведями являются единственными млекопитающими, которые при ходьбе ставят ногу сначала на пятку. Американский биолог Дэвид Карьер уверен, что это позволяет нам сэкономить 53% энергии по сравнению с теми, кто сначала ставит ступни на подушечки пальцев, и 83% — кто ходит на пальцах.
Ходьба на пятках облегчала нашим далеким предкам поиски еды: выносливость была для них важнее скорости. И если на длинные дистанции люди бегают хорошо, то на коротких, где важна скорость, уступают многим животным. Наверное, поэтому спринтеров учат ставить ступню не на пятку, а на подушечки пальцев — что же касается стайеров и особенно марафонцев, то им лучше так же, как при ходьбе, наступать на пятку.
Громкие победы
В большом спорте нет мелочей. Даже безобидные, казалось бы, выкрики и стоны на корте, утверждают канадские ученые из Университета Британской Колумбии, позволяют не только избавиться от накопившейся негативной энергии, как говорят сами крикуны, но и помешать соперникам.
Похоже, теннисистка Мартина Навратилова, в свое время называвшая шум на корте мошенничеством и считавшая, что его главной целью является отвлечение внимания соперника, была права. Результаты экспериментов показывают, что выкрики и стоны мешают сосредоточиться, замедляют реакцию спортсменов и снижают точность ударов. Кроме того, шум на корте затрудняет расчеты теннисистов, привыкших судить о вращении и скорости полета мяча по звуку удара по нему ракетки.
Главное — мотивация
Несколько лет назад много шума наделала история тренера по плаванию из Австралии Марка Дэвиса. Для того чтобы у спортсменов появился стимул плавать быстрее, он запускал в бассейн... крокодила из местного зоопарка, для начала, правда, залепив ему скотчем пасть и подпилив когти.
Дэвис также устраивал тренировки на свежем воздухе в кишащей рептилиями бухте — 10-километровую дистанцию его подопечные преодолевали в специальной клетке. Результаты пловцов резко пошли вверх. Со временем они начали автоматически ассоциировать бассейн с крокодилом и показывать высокие результаты даже в отсутствие животного. Правда, ни одного чемпиона Марк Дэвис так и не воспитал — он винит во всем родителей своих подопечных, настоявших на прекращении тренировок. Но быть может, его новаторский метод стоит взять на вооружение? И, например, заставлять легкоатлетов бегать наперегонки с боевыми собаками?
Загадочный секс
В основе укоренившегося мнения о том, что спортсмены должны воздерживаться от секса накануне стартов, лежит теория, гласящая, что воздержание повышает агрессивность. Однако еще 10 лет назад итальянские ученые доказали, что секс увеличивает выработку гормона агрессии тестостерона.
Другой распространенный миф о том, что секс утомляет спортсменов, тоже не выдерживает критики, так как в среднем сексуальный акт отнимает около 50 килокалорий. Столько же энергии требуется, чтобы подняться на пару этажей.
Израильский физиолог Александр Ольшанецкий утверждает, что секс помогает женщинам бороться с мышечными спазмами благодаря эффекту блокировки боли. Полезнее всего секс накануне соревнования для женщин, занимающихся прыжками в высоту и выходящих на беговую дорожку. Большинство ученых считают, что секс может помочь тем, кому на следующий день надо быть агрессивнее, и навредить тем, кто нуждается в повышенной концентрации внимания.
По-разному смотрят на эту проблему и сами спортсмены. У лучшего спринтера Европы девяностых годов Линфорда Кристи после секса ноги как будто наливались свинцом, боксер Мохаммед Али отказывался от любви аж за полтора месяца до боя. А американец Боб Бимон занимался сексом накануне старта лишь однажды, в 1968 году на Олимпиаде в Мехико, и установил на следующий день феноменальный рекорд в прыжках в длину, продержавшийся 23 года.
Отдельный разговор о футболистах, которые и не пытаются прийти на сей счет к какому-то общему мнению. Марадона, к примеру, разрешал своим подопечным секс в Южной Африке — и был нещадно бит немцами в четвертьфинале. Он, очевидно, следовал опыту своего предшественника Карлоса Билардо: до того как стать тренером, тот был… гинекологом. И тоже разрешал своим игрокам секс на Кубке мира в 1986 году, который аргентинцы в итоге выиграли.
Англичане под руководством Капелло сидели на «сексуальной диете», но тоже были разгромлены немцами. А вот испанцы, поставленные тренером Висенте дель Боске в такие же условия, стали чемпионами.
Необходимо отвлекаться
В последние годы спортсмены все чаще прибегают к услугам спортивных психологов. Южноафриканскому гольфисту Луису Остхайзену, к примеру, в решающие моменты помогает сконцентрироваться крошечная красная точка на перчатке. Горнолыжники перед спуском нередко закрывают на несколько секунд глаза и слегка раскачиваются из стороны в сторону, как бы репетируя предстоящие маневры на трассе. А американка Линдси Вонн, победительница Олимпиады в Ванкувере, в этот момент представляет, как перед ней, словно рулон, разворачивается трасса скоростного спуска. Футболист Дэвид Бекхэм, знаменитый своими штрафными ударами, мысленно прокручивает возможные траектории полета мяча в ворота.
Могучий мышонок
Несколько многообещающих генных модификаций, повышающих спортивные результаты, уже прошли успешные испытания на животных. Исследования, проведенные в Университете Пенсильвании, показали, что мышечную массу и силу можно резко увеличить, например, при помощи синтетической версии белка IGF-1. За время экспериментов лабораторный мышонок прибавил в весе больше 60% и стал легко взбираться по лестнице со 120-граммовым грузом, в три раза превышавшим его собственный вес. Также ученым удалось генетическим путем увеличить в три раза мышечную массу комнатной мухи — при этом, правда, ей не удавалось махать крыльями с такой скоростью, чтобы удерживаться в воздухе.
Улучшить спортивные результаты помогут и стволовые клетки, позволяющие не только быстрее залечивать травмы и восстанавливаться после операций, но и стремительно наращивать мышечную массу, а также повышать показатели скорости и выносливости. Сторонники генного допинга считают, что раз инъекции стволовых клеток не имеют побочных воздействий, то их нельзя считать допингом и запрещать. Но, честно говоря, подобная медикаментозная обработка не похожа на аналогичные по воздействию тренировочные занятия в горах.