Пятница, 18.07.2025, 07:05 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Март » 30 » Блог Сергея Сахнова
    08:00
     

    Блог Сергея Сахнова

    8 апреля 2012, 07:41

    В каюте четвертого механика лесовоза «Байконур», стоящего в японском порту Ниигата под разгрузкой леса, привезенного из порта Находка, гости, такие же молодые парни, выпускники ДВВИМУ 1973 года со стоящих у того же причала судов Дальневосточного морского пароходства. Всем весело: шумные воспоминания курсантских лет, взрывы хохота, двух литровая бутылка «Токары Сан Джу Го» (японская 35 градусная водка), стоящая на столе почти опустела. Вдруг за перегородкой слышится мягкий хлопок закрываемой двери, различимый только для хозяина каюты, он прикладывает палец к губам: «Тсс! Тише! - и все в недоумении замолкают. Устанавливается гробовая тишина. - Ничего не говорите и не шумите, я скажу, когда будет можно. – Сидящие вокруг заинтригованы.
    За переборкой в каюте поварихи, разбитной женщины сорока лет, слышатся приглушенные голоса. Ясно различается мужской баритон и отвечающий ему женский голос. Четвертый механик снимает висящий на переборке секундомер и, давясь от смеха, показывает на белый лист ватмана, пришпиленный над столом. На листе изображена система координат Х-У и кривая линия, тянущаяся параллельно оси У, ниже кривой заштрихованное пространство.
    -Что это? - сдавленным голосом спрашивает один из гостей.
    -Потом, - отмахивается хозяин каюты и включает секундомер, начиная отсчет старта одному ему известного таинственного процесса, происходящего за тоненькой переборкой отделяющей две каюты.

    ( Подробнее )

    21 марта 2012, 06:09

    1973 год - разгар «холодной войны». Теплоход «Гамзат Цадаса» Дальневосточного морского пароходства швартуется в порту Лонг Бич, США. На борту: лоцман, два больших буксира с левого борта прижимают судно к причалу. На мостике, на баке и корме напряженная работа. Швартовка большого судна к причалу никогда не бывает легкой и требует особенно слаженной работы экипажа. Четвертый помощник капитана, Сергей Зырянов, выпускник ДВВИМУ этого года, по швартовому расписанию на мостике и ведет записи в черновом журнале, хронологически записывая все операции: «Малый ход главного двигателя (ГД) время, приняли буксир (название буксира), время, начали заводить швартовы (время) и так далее». Через 40 минут все было закончено, буксиры на прощание «гуднув», отваливают от борта, лоцман, пожелав капитану удачи, спускается на причал по парадному трапу. Через несколько минут на борт поднимается карантинный врач и агент, затем добрый десяток парней из береговой охраны, эмиграционный офицер, таможня.
    Через пару часов вся эта суета заканчивается, и экипаж вздыхает с облегчением, впереди долгая стоянка и после тяжелого океанского перехода будет время отдохнуть и погулять по городу, поехать в Дисней-Лэнд или просто попить пива в ближайшем баре.
    Первая суточная вахта, естественно, четвертого помощника капитана до 8 утра следующего дня. Остаток дня и ночь прошли спокойно, только в 7 утра к борту подъехал полицейский. Вахтенный матрос вызвал по телефону Сергея.
    -Привет мэйт, - помахал рукой полицейский.
    -Красить борт будете сегодня?

    ( Подробнее )

    15 марта 2012, 10:35

    Женщина сказала - Женщина сделала! Если Женщина сказала и не сделала, значит Женщина ПО-ШУ-ТИ- ЛА.
    Умная девушка всегда знает, когда включить дуру.

    Я вся такая легкая, такая воздушная, такая неземная, такая смелая,
    неотразимая.........Короче, пьяная я сегодня!

    Больше всех я ненавижу свою совесть.......зараза...ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...........

    Женская логика - 'Лучше по-хорошему скажи, иначе я сама додумаю, хуже будет!

    Счастье - это когда ты ходишь в его футболке, без косметики, с нелепым хвостиком на голове и для него ты самая красивая на Земле!!!

    Решила по дому мужскую работу сделать сама, легла на диван, смотрю телевизор. Тяжело, не спорю, но надо...

    ( Подробнее )

    13 марта 2012, 16:48

    Самолетик вырулил на старт и остановился в 20 метрах от взлетной полосы. Тихо работает двигатель на холостом ходу, лопасти винта слились в мутный круг, через который прекрасно видна взлетная полоса, взлетающие и садящиеся самолеты разного калибра.
    Студент летной школы - парень 20-25 лет из Шри-Ланки, с труднопроизносимым именем, которое я, к сожалению, не запомнил, сидит в левом командирском кресле со шлемофоном на голове, склонив голову, и читает «предстартовую молитву»:инструкцию,определяющую процедуру проверок перед самым взлетом. Я вижу смуглую, почти желтую, шею и склоненную над инструкцией голову. В правом кресле пилот-инструктор по имени Джейс. Джейсу около 30 лет, это - белый американец с конопушками по всему лицу и шее. Он тоже сидит в шлемофоне и внимательно наблюдает за действиями подопечного. Процедура длится минут десять, студент сначала читает, потом щелкает тумблерами и снова читает. Наконец, на тормозах дает форсированный взлетный режим двигателю, это - последняя проверка.

    ( Подробнее )

    22 февраля 2012, 00:12

    Советский контейнеровоз, с длинным и труднопроизносимым для иностранцев названием «Художник Иогансон», приняв морского лоцмана у приемного буя, последовал в порт Окленд. До моста «Голдэн гэйт бридж» семь миль. Справа по носу уже появились огни Сан-Франциско. Лоцман - американец польского происхождения, привычно скомандовав рулевому, какой держать курс, достал бланк лоцманской квитанции и начал его заполнять. «Дата-24 декабря 1977 года. Название судна «Художник Иогансон». Флаг русский».
    -Нет, - поправляет его старпом СССР (USSR), Союз Советских Социалистических Республик.
    -О’кей - соглашается лоцман.
    Начало лоцманской проводки - 16.30
    -С наступающем Рождеством Христовым, Вас, капитан, и ваш экипаж. Я слышал русские, простите, советские люди не празднуют Рождество?
    -Да, мы больше празднуем Новый год - отвечает капитан, пытаясь вспомнить, сколько раз за свою морскую карьеру он был дома в кругу семьи в этот день. Получалось не густо.
    -Коммунистический режим не позволяет вам верить в бога? - лоцману явно хотелось поговорить на политические темы. - Жизнь моряка и так не сладкая, а вы еще и под контролем партийных соглядатаев, даже на борту собственного судна. Да и КГБ, наверное, имеет свои глаза и уши - продолжает лоцман.

    ( Подробнее )

    17 февраля 2012, 20:17

    Острая боль вдруг пронзила запястье моей левой руки, затем я услышал глухой хруст ломаемой кости и ощутил, как пот прошиб меня от пяток до макушки. Мой противник, не замечая, что моя левая рука сломана, «провёл на нее болевой прием», после которого в глазах у меня темнеет, и к горлу подступает тошнота. Изо всех сил правой здоровой рукой я бью по ковру «Сдаюсь! Сдаюсь! Стой».

    -В чем дело? - подскакивает Серега Зырянов

    -Кажется, я сломал левую руку. Черт бы побрал это самбо, - шепчу про себя, пытаясь здоровой рукой натянуть одежду в раздевалке.

    Моя попытка бросить противника через себя не удалась: левая нога соскользнула, я упал на спину, а мой партнер свалился на мою левую руку, согнутую в локте.

    Через полчаса, в сопровождении Сергея Двуреченского и Вити Гукова (кстати, виновника моего перелома), едем на трамвае в травмпункт, что на Уткинской улице. Мои друзья довольны: получили внеочередное увольнение, а то, что у меня сломана рука, они особо не печалятся, ведь и так заживет, ничего страшного. Особенно приятно, что уже почти девять часов вечера, и можно прогуляться по ночному городу.

    -Раздевайся до пояса и ложись на стол, - командует врач рентгенолог, - сейчас сделаем снимок твоей поврежденной руки.

    Стол металлический, покрытый тонкой клеенкой, неопределенного грязно-желтого цвета. Неприятно холодит спину.

    ( Подробнее )

    16 февраля 2012, 14:31

    Я теряю опору и тяжело оседаю в глубокий снег.
    Моя левая нога в снегоступе проваливается глубоко вниз и застревает в хитросплетениях заснеженных обломков речного льда реки Кускоквин. Левая ступня зажата намертво, параллельно крутому берегу реки, на который я пытался забраться. До заброшенной таежной избушки, к которой я пробивал тропу в глубоком снегу, всего ничего, не более 100 метров. Уклон сугроба, прикрывающего берег реки, около 50 градусов и под воздействием силы тяжести я начинаю сползать головой вниз. Мое тело неуправляемо разворачивается под прямым углом к линии берега, левая нога изогнута в трех направлениях, ступня параллельно берегу, а коленная чашечка вывернута максимально вправо. Резко пытаюсь согнуться и выпрямиться, но боль в колене, и одновременно в ступне бросает меня обратно в ледяную снежную траншею. Пытаюсь дотянуться правой рукой до веточек жиденького кустарника, растущего на склоне обрыва реки, но безуспешно. Моя возня в попытке освободиться из ловушки только ухудшает положение, и я еще больше зарываюсь в снег.

    ( Подробнее )

    10 февраля 2012, 02:14

    Меня догоняет последняя собачья упряжка, спешно отстегиваю свои сани и готовлю фотоаппарат.
    Неосторожный шаг в сторону от укатанной тропы и я почти по пояс проваливаюсь в снег, причем, до земли ногами не достаю. Ложусь животом на поверхность и вплавь выгребаюсь на краешек тропы. Собачья упряжка совсем близко: слышно хриплое дыхание 16-ти псов, с полной нагрузкой тянущих за собой легкие спортивные сани с молодым мушером (каюром) в теплой одежде, стоящим на задниках санных полозьев.
    Упряжка совсем рядом, я поднимаю свой фотоаппарат и вижу неожиданный эффект, произведенный моей фототехникой: лидирующие собаки, завидев нацеленный на них объектив, шарахаются в сторону, прыгают с укатанной тропы в рыхлый снег, увлекая всю упряжку за собой. Слаженная работа собачьей команды нарушена, и братья наши меньшие барахтаются в глубоком снегу, пытаясь выбраться на твердое место.
    Я раздосадован случившимся, но молодой каюр приветливо машет мне рукой и быстро наводит порядок в своей упряжке. Сани проносятся мимо меня и вскоре растворяются в безграничных заснеженных просторах Аляски.

    ( Подробнее )

    31 января 2012, 21:31

    На подъезде к Краснодару выясняется, что товарищ, обещавший мне ночлег, не может мне его предоставить. Принимаю решение ехать дальше. Проезжаю Краснодар по объездной дороге и поворачиваю на Федеральную трассу, на Ростов. К девяти часам вечера достигаю станицы под названием Динская. Нахожу самую дешевую гостиницу и плачу за койку в четырёхместной комнате 200 рублей.

    Захожу в номер, и навстречу мне из-за стола поднимается майор милиции уже немного подвыпивший. На столе стоит начатая бутылка водки со странным названием «Тяпкинская» (наверное, от слова «тяпнуть»). На столе много закуски, и я вижу на лице блюстителя закона радостное выражение из-за появления потенциального собутыльника. Он протягивает руку:

    -Володя.

    -Сергей,- отвечаю я.

    Осматриваю номер, если не рухнет до утра, то это будет большой удачей. Делаю вслух критические, нелицеприятные замечания в адрес гостиницы, но Володя успокаивает, говоря, что все будет «ОК». Либо обиделись местные клопы, либо они наоборот обрадовались моему появлению, но к утру я получил 4 мощных укуса этих тварей в область чуть ниже правого соска и выше пупка. Кстати, все было проделано с анестезией, потому, что я ничего вначале не заметил и не почувствовал.

    Майор милиции пялится на мой жилет с надписью Сочи – Сахалин и молча наливает водки в два пластиковых стаканчика По капельке?- спрашивает меня.

    Я соглашаюсь, похоже, спонсорская помощь с небес сегодня доходит хорошо.

    ( Подробнее )

    Просмотров: 399 | Добавил: humore | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz